요리가 '잼' 있다

잼을 과일로만 만든다고? 그렇지 않다. 채소로 잼을 만들어 요리에 소스처럼 달콤하게 곁들이면 맛있다. 돼지 등심스테이크에 양파잼, 오리구이에 비트잼, 웨지 감자에 토마토잼이 어울리는 이유를 들어 보시라.

 

Duck Breast on the Barley Risotto with Beet Jam

오리가슴살 스테이크와 비트잼

오리가슴살은 단백질 함량은 높고 칼로리는 낮은 편이어서 건강하게 먹기 좋은데, 오리 특유의 향은 거부감이 없지 않아 있다. 그래서 보통 라즈베리 소스를 곁들인다. 라즈베리의 새콤달콤한 맛이 가금류가 가진 특유의 향을 잘 잡아 주기 때문이다. 비트잼 또한 오리가슴살과 잘 어울린 다. 비트만 맛보면 흙냄새가 살짝 나는데, 이 향이 오리 특유의 냄새를 잘 잡아준다. 비트잼을 곁들여 오리가슴살 스테이크를 먹으면 라즈베리 소스 못지 않게 잘 어울린다. 여기에 탱글탱글 씹히는 보리리조토를 곁들이면 다양한 풍미와 식감이 어우러진다. 비트잼과 잘 어울리는 또 다른 요리는 양갈비구이다. 양고기 특유의 냄새에 거부감이 있다면 비트잼과 곁들여 보기를 추천한다.

 

비트잼 재료

물 1/2컵, 간비트 1컵, 설탕 1/2컵,

 

만드는 법

1 비트는 오븐이나 찜통에 익힌 후 블렌더에 간다.

2 비트, 물, 설탕을 소스팬에 넣어 섞는다. 약불에서 설탕을 녹이면서 35분간 조린다.

3 비트잼을 불에서 내려 식힌 후 용기에 담아 보관한다.

Tip 사과나 베리류를 같이 넣고 잼을 만들어도 좋다.

 

Pork Sirloin Steak with Onion Jam

돼지등심구이와 양파잼

 

돼지등심은 기름기가 적고 살코기가 많은 부위로, 등심하면 돈가스가 가장 먼저 생각난다. 스 테이크로 먹기에는 자칫 질길 수 있는데, 간장에 과일을 갈아 넣은 소스에 6시간 정도 재우면 고기가 부드럽다. 여기에 양파잼을 곁들여서 먹으니 양념은 그리 강하지 않게 한다. 또 녹색의 치미추리 소스를 곁들였는데, 파슬리, 고추, 마늘 등을 갈아 만든 치미추리 소스는 아르헨티나 에서 육류에 곁들여 먹는 소스다. 달큰한 양파잼과 매콤한 치미추리를 번갈아 가며 먹으면 등 심 살코기와 매콤달콤 소스가 잘 어울린다. 양파잼에 돼지등심구이만 곁들이라는 법은 없다. 두툼한 돼지 목살 스테이크나 돼지갈비 구이, 쇠고기요리에 두루 어울린다. 다만, 닭고기는 그 다지 어울리지는 않는다. 닭고기 맛이 담백하기 때문에 오히려 단맛이 도드라지게 느껴진다.

 

양파잼 재료

양파 3개, 황설탕 1/2컵, 올리브오일 1큰술, 발사믹식초 11/2큰술, 소금 약간

 

만드는 법

1 바닥이 두꺼운 팬에 넣고 올리브오일을 두르고 다진 양파를 넣어 센불에서 볶는다.

2 양파가 숨이 죽을 때까지 볶다가 설탕, 소금을 넣는다. 설탕이 다 녹으면 뚜껑을 덮고 끓기 시작하면 중불로 줄여 계속 졸인다.

3 분량이 반으로 줄면 뚜껑을 열고 가끔 저으며 졸인다.

4 자작하게 조려지면 발사믹 식초를 넣고 같이 졸이고 불에서 내린 후 식힌다.

5 식힌 잼을 그릇에 담아 만든 날짜를 붙인 후 냉장보관한다.

 

Wedge Potatoes with Tomato Jam

웨지감자와 토마토잼

감자튀김에 토마토케첩이라는 고전의 조합을 누가 부정하겠는가. 그러나 케이준 파우더를 뿌린 감자튀김과 달콤한 토마토잼은 의외로 잘 어울린다. 토마토잼은 마냥 달지만 않다. 새콤한 맛도 함께 있어 요리의 맛을 돋운다. 감자튀김 이외에도 미트볼, 햄버거에 곁들여도 좋으니 믿고 시도해보라.

토마토잼은 레드 토마토나 그린 토마토 모두 맛이 좋다. 부드럽게 즐기려면 체에 거르지만, 체에 내리지 않고 거칠게 갈아도 무방하다. 토마토잼을 맛있게 먹는 방법을 하나 더 소개하자면 할루미 치즈나 요즘 인기있는 구워 먹는 치즈와 곁들여보자. 토스트한 빵 위에 구운 치즈를 올리고 토마토잼을 발라 먹으면 된다.

 

토마토잼 재료

완숙 토마토 5개, 설탕 11/2컵, 레몬즙 1큰술

 

만드는법

1 완숙 토마토를 깨끗이 씻어 4등분 한 뒤 냄비에 넣는다. 약한불에서 뚜껑을 덮어 15분간 익힌 후 토마토를 꺼내 체에 밭쳐 뭉그러뜨리면서 껍질과 씨를 거른다.

2 으깬 토마토를 냄비에 담고 설탕, 레몬즙을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 중간 불에 30분간 끓여 농도를 맞춘다. 불에서 내린 후 식힌다.

3 그릇에 담아 만든 날짜를 붙여 냉장 보관한다.

 

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