
시원해서 특별한 우동, 냉우동
색다른 우동을 즐기는 방법, 시원하고 담백한 냉우동 드셔보세요.
재료
- 주재료 우동면 350g
- 부재료 달걀 2개 , 무순 10g , 새우 30g , 양상추 30g , 토마토 40g
- 양념/소스 소금 약간 , 식용유 약간 , 설탕 약간 , 쯔유 200ml
레시피 정보
- 준비시간 10분
- 조리시간 20분
- 분량 2인분
- 칼로리 416Kcal
- 난이도 중급
준비하기
- 1볼에 달걀 2개, 설탕 1큰술, 소금을 약간 넣어 거품기로 빠르게 저으며 달걀을 푼다.
- 2양상추 30g을 깨끗하게 씻은 후, 한입 크기로 찢고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 3토마토 40g과 무순 10g을 깨끗하게 씻고 토마토 40g은 꼭지를 따 한입 크기로 자른다.
- 4쯔유 200ml와 물 600ml를 섞은 후, 냉장고에 넣어 차가운 우동 육수를 준비한다.
만들기
- 1달군 팬에 식용유를 두른 후, 달걀물 0.7 정도를 넣고 반숙 상태가 되도록 익힌다.
- 2반숙 상태의 달걀 끝을 한 바퀴 만 후, 달걀 물을 조금 더 붓고 달걀이 익으면 마는 것을 반복하여 달걀말이를 완성한 후, 한 김 식히고 1cm 두께로 썬다.
- 3끓는 물에 우동면 350g을 넣고 2-3분간 데친 후, 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 4끓는 물에 새우 30g을 넣고 1-2분간 데친 후, 꺼내어 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 5그릇에 삶은 우동면을 담고 새우, 달걀말이, 양상추, 토마토, 무순을 올린 후 우동 육수 400ml를 붓는다.
요리를 위한 TIP
우동면은 쉽게 끊어질 수 있으므로 끓는 물에서 1분간 데친 후 젓가락으로 살짝 풀어주세요.