입맛 잡고 건강 챙기는, 톳무침

톳은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 제격인 식품이예요

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재료

  • 주재료 톳 150g , 양파 70g
  • 양념/소스 다진 마늘 1작은술 , 고추장 3큰술 , 깨소금 약간 , 설탕 약간 , 된장 1작은술 , 식초 3큰술

레시피 정보

  • 준비시간 5분
  • 조리시간 10분
  • 분량 2인분
  • 칼로리 157Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1톳을 찬물에서 흔들어가며 깨끗하게 씻은 후, 손으로 물기를 꼭 짠다.
  2. 2양파의 껍질을 벗긴 후, 얇게 채를 썬다.

만들기

  1. 1끓는 물에 톳을 넣고 20초간 데친 후, 바로 꺼내 찬물로 헹군다.
  2. 2찬물로 헹군 톳을 3cm길이로 썬 후, 물기를 제거한다.
  3. 3고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 된장 1작은술, 깨 1작은술을 섞어 양념장을 만든다.
  4. 4볼에 톳 150g, 채를 썬 양파 70g와 만든 양념장을 넣고 골고루 무친다.

요리를 위한 TIP

채 썬 양파를 찬물에 10분 이상 담가둔 후 무치면 양파의 매운맛을 줄일 수 있어요.

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