목란 이연복 셰프의 완벽한, 탕수육

부어 먹어도 눅눅하지 않고, 찍어 먹으면 더욱 바삭한 탕수육.

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재료

  • 주재료 목이버섯 4장 , 돼지고기 등심 200g
  • 부재료 완두콩 1큰술 , 양파 20g , 오이 20g , 식용유 500ml , 당근 20g , 고구마 전분 70g , 옥수수 전분 30g , 물녹말 200ml
  • 양념/소스 식초 45ml , 설탕 적당량 , 간장 50ml

레시피 정보

  • 준비시간 30분
  • 조리시간 25분
  • 분량 4인분
  • 칼로리 480Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1돼지고기 등심을 먹기좋은 크기로 잘라서 준비한다. 기호에 따라 안심이나 앞다리살, 뒷다리 살도 무방하다. 밑간은 하지 않는다.
  2. 2탕수육 소스에 들어가는 채소는 당근, 양파, 오이, 목이버섯 그리고 완두콩이다. 채소를 얇게 슬라이스해 원하는 모양으로 썬다.
  3. 3녹말은 고구마 녹말 70%, 옥수수 녹말 30%로 섞는다. 
  4. 4녹말에 물을 부어 가루를 불린다. 녹말이 물에 충분히 불면 물을 따라내도 쏟아지지 않는다. (이때 물의 양은 중요치 않은데 그 까닭은 물에 담가두면 자연스럽게 녹말이 앙금처럼 가라앉기 때문이다.) 
  5. 5불린 녹말에 식용유를 조금씩 넣어 마요네즈와 같은 질감이 되게한다.

만들기

  1. 1돼지고기에 녹말 반죽을 넣어 고루 반죽을 묻힌다.
  2. 2튀김옷을 입힌 돼지고기를 하나씩 기름에 떨어뜨린다.
  3. 3탕수육을 기름에 튀기면서 채반으로 건진다. 건져서 톡톡 털어내듯 하면 달라붙지 않고 떨어진다. 이 과정을 거치면서 튀김이 식고 또 기름에 들어가는 과정을 반복하게 된다.
  4. 4어느 정도 노르스름한 빛깔이 되면 건져낸다.
  5. 5소스의 재료는 물, 식초, 설탕, 물녹말이 전부다. 케첩이나 콜라는 들어가지 않는다.  먼저 물을 끓인다. 간장을 조금 넣어 간하고 설탕과 식초를 넣는다.
  6. 6소스가 끓으면 준비한 채소를 넣어 살짝 익힌 후 녹말물을 넣어 농도를 조절한다. (이녹말물은 탕수육의 튀김옷으로 쓴 녹말물에 약간의 물을 넣고 부르르 끓인 후 완성된 튀김 위에 붓는 것이다.)

요리를 위한 TIP

이연복 셰프의 비법은 튀김옷 반죽을 고구마 녹말 70%, 옥수수 녹말 30%를 섞어 사용하는데 있어요. 바삭하면서도 소스와 어우러질때 눅눅하지 않는 황금비율이에요.

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