
두배의 보양식, 전복초 스테이크
전복과 쇠고기를 함께 먹으면 철분 흡수량을 증가시켜 자양강장 효과가 배가 되요.
재료
- 주재료 소고기 등심 150g 4조각 , 전복 4마리
- 부재료 마늘 4쪽 , 녹말가루 1큰술 , 애호박 약간 , 잣가루 1큰술 , 홍고추 약간 , 당근 약간
- 양념/소스 소금 약간 , 식용유 약간 , 참기름 약간 , 후춧가루 약간 , 간장 3큰술 , 꿀 3큰술 , 3큰술
레시피 정보
- 준비시간 30분
- 조리시간 20분
- 분량 4인분
- 칼로리 600Kcal
- 난이도 중급
준비하기
- 1 전복은 솔로 문질러 깨끗이 닦고, 살과 내장을 껍데기에서 발라내고 입을 제거한다.
- 2 당근, 애호박, 홍고추는 작은 큐브 모양으로 잘게 자른다.
- 3 분량의 양념장 재료( 간장·꿀·맛술 3큰술씩, 물 180mL, 녹말가루 약간) 를 준비한다.
- 4녹말가루에 물을 약간 섞어 녹말물을 준비한다.
- 5마늘은 얇게 편썰어 기름을 넉넉히 두른 팬에 튀긴다.
- 6잣은 곱게 다진다.
만들기
- 1쇠고기 등심은 앞뒤로 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤, 달군 팬에 식용유를 조금 둘러 색이 나도록 앞 뒷면을 굽는다.
- 2 180℃로 예열한 오븐에 8분간 더 익힌다.
- 3달군 팬에 식용유를 두르고 준비해둔 야채를 볶는다
- 4 3)에 녹말가루를 제외한 양념장 재료를 넣고, 끓기 시작하면 전복의 살과 내장을 모두 넣고 조리다가 녹말물을 풀어 양념의 농도와 맛을 조절한다. 마지막으로 참기름을 살짝 둘러 마무리한다.
- 5접시에 쇠고기를 담고 구운 전복을 올린 다음, 남은 양념을 곁들여 접시에 담는다.
- 6 잣가루와 마늘 칩을 올려 완성한다.
요리를 위한 TIP
전복과 쇠고기를 함께 먹으면 칼슘과 인을 조화롭게 섭취할 수 있어요.