한정식집 부럽지 않은, 불고기 우엉 떡잡채

잔칫집처럼 푸짐하게 먹는 주말 별식 떡잡채

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재료

  • 주재료 가래떡1개 , 우엉 0.5대 , 소고기 불고기용 100g
  • 부재료 식용유 0.5큰술 , 홍고추 1개 , 아삭이고추 2개
  • 양념/소스 식초 0.25작은술 , 간장 2큰술 , 후추 약간 , 참기름 0.5작은술 , 설탕 약간 , 소금 약간 , 깨소금 1작은술 , 양파즙 2큰술 , 다진마늘 2작은술 , 다진파 0.5개 , 배즙 2큰술

레시피 정보

  • 준비시간 30분
  • 조리시간 30분
  • 분량 4인분
  • 칼로리 500Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1간장 2큰술, 양파즙 2큰술, 배즙 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 0.5큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후추 약간을 모두 섞어 불고기 양념을 만든다. 
  2. 2소고기를 먹기 좋게 썰어 불고기 양념장 2큰술을 넣고 버무린다. 
  3. 3우엉은 껍질을 벗긴 뒤 5cm 길이로 잘라 채 썬 뒤 물 1컵과 식초 0.25작은술을 섞은 식촛물에 담가둔다. 
  4. 4아삭이고추와 홍고추는 꼭지와 씨를 제거해 우엉과 같은 크기로 채 썬다. 
  5. 5가래떡은 5cm 길이로 잘라 굵게 채 썬 뒤 끓는 물에 말랑하게 데쳐 물기를 제거한다. 

만들기

  1. 1달군 팬에 식용유를 약간 두르고 중간 센 불에 아삭이고추와 홍고추를 넣어 소금, 후추로 간해가며 살짝 볶는다. 
  2. 2우엉은 물기를 제거하고 중간 센 불에서 살짝 볶다가 불고기 양념 2큰술을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다. 
  3. 3고기는 센 불에서 물기 없이 볶아둔다. 
  4. 4팬에 가래떡과 불고기 양념 4큰술을 넣고 떡에 양념이 고루 배도록 중간 불에서 볶아 식혀둔다.
  5. 5넉넉한 크기의 볼에 볶아 놓은 모든 재료와 통깨 1작은술, 참기름 0.5작은술, 후추 약간을 넣고 버무려 마무리한다. 

요리를 위한 TIP

홍고추를 넣어 먹으면 조금 더 매콤하고 맛있게 먹을 수 있어요

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