멸치 육수의 깊은 향이 가득, 장칼국수

걸죽한 국물에 밥을 비벼 보세요, 이 또한 포기할 수 없어요.

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재료

  • 주재료 생칼국수 1개
  • 부재료 당근 0.25개 , 대파 1대 , 호박 0.25개 , 양파 0.25개 , 달걀 1개 , 감자 0.5개 , 청양고추 2개
  • 양념/소스 굵은 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술 , 깨소금 약간 , 된장 0.5큰술 , 소금 약간 , 국간장 1큰술 , 김가루 약간 , 고추장 2큰술 , 멸치가루 1.5큰술

레시피 정보

  • 준비시간 20분
  • 조리시간 20분
  • 분량 1인분
  • 칼로리 450Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1 멸치는 내장을 제거하고 팬에 살짝 볶아 비린내를 없앤다.
  2. 2 1)의 멸치를 블랜더에 갈아 멸치가루를 만든다.
  3. 3호박,감자, 당근, 양파는 채썰고 파, 청양고추는 송송 썰어둔다.

만들기

  1. 1 냄비에 물 750ml를 넣고 멸치가루를 넣는다.
  2. 2 국간장을 넣어 향을 내고, 끓어 오르면 감자, 당근, 양파를 넣는다.
  3. 3 체를 이용해 된장과 고추장을 곱게 풀어주고 다진마늘을 넣는다.
  4. 4면을 살짝 씻어서 넣고 면발에 탄력이 생길때까지 잠깐 기다렸다가 살살 저어준다.
  5. 5 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 넣고 소금으로 간을 한다.
  6. 6 애호박과 대파, 고추를 넣는다.
  7. 7 달걀을 풀어 골고루 뿌려주고 살살 저어준다.
  8. 8 칼국수를 그릇에 담고 깨소금, 김가루, 파를 올려 완성한다.

요리를 위한 TIP

육수를 빨리 우려야 할 때는 재료를 잘게 써는 것이 좋아요.
시판 생 칼국수를 그냥 사용하면 바닥에 면이 눌어붙고 덜 익을 수도 있으니 불에 넣기 직전에 면에 묻은 전분가루를 흐르는 물에 한번 씻어주세요.

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