1년을 든든하게, 배추김치

좋은 재료를 골라 내 손으로 담그는 김장 김치의 모든 것.

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재료

  • 주재료 배추 10포기
  • 부재료 쪽파 1단 , 미나리 1단 , 대파 3단 , 무 4개
  • 양념/소스 굵은 소금 8컵 , 생강 5톨 , 새우젓 1.5컵 , 멸치액젓 1컵 , 마늘 15통 , 고춧가루 5컵 , 소금 약간

레시피 정보

  • 준비시간 40분
  • 조리시간 60분
  • 분량 1인분
  • 칼로리 29Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1배추는 지저분한 겉잎을떼어내고 다듬어 밑동 부분에 10cm 정도 칼집을 넣고 손으로 벌려 반으로 쪼갠다. (칼로 끝까지 자르면 속잎이 부서져 지저분해진다.) 큰 것은 한 번 더 반으로 가르고 (4등분) 작은 것은 그대로 쓴다.
  2. 2큰 그릇에 물을 붓고 굵은소금 5컵을 풀어 녹이고, 배추를 소금물에 담갔다 건진 뒤 배춧잎 사이사이에 나머지 굵은 소금 3컵을 골고루 뿌려준다. (이렇게 하면 배추의두꺼운 줄기 부분까지 잘 절여진다.)
  3. 3골고루 절여질 수 있도록 중간에 위아래를 뒤집어 가며 8시간 정도 충분히 절인다. 배추줄기가 부드럽게 휘어질 정도로 절여야 간이 알맞게 밴다.
  4. 4완전히 절여진 배추를 물에 여러 번 헹구어물기를 뺀다. 남아 있는 굵은 소금을 깨끗이 씻어내야 쓴맛이 나지 않는다. 채반들에 엎어놓아 물기를 뺀다.

만들기

  1. 1무는 껍질째 깨끗이닦아 물기를 없앤다. 지저분한 부분만 조금 도려내고 껍질째 동그랗고 얄팍하게 썬 뒤 채썬다. 깨끗이 씻은 갓과 쪽파, 미나리,대파는 4cm 길이로 썬다.
  2. 2새우젓은 건더기를 건져국물과 분리한 뒤 다지고, 멸치액젓은 맑게 내려 준비한다.
  3. 3고춧가루에 젓갈과 다진마늘, 생강 간 것을 넣고 고루 저어 불린다.
  4. 4불린 고춧가루에 무채를 넣고 살살 버무려 고춧물이 들게 한다. 무채에 고춧가루 물이 빨갛게 들면 미나리, 갓, 쪽파, 대파를 넣어 버무린다. 마무리로 소금을 조금 넣어 간을 맞춘다.
  5. 5절인 배추의 밑동을 칼로 다듬는데 떨어져 나온 것들은 우거지로 모아둔다. 한손으로 배춧잎을 모아 잡고, 한 장씩 내려놓으며 소를 고루 넣는다. 특히 잎에 골고루 문질러 배추에 색이 잘 배도록 한다.
  6. 6배추에 넣은 소가 쏟아지지 않도록 배춧잎 끝을 위로 접어 올려 둥글게 말고 가장 바깥 배춧잎으로 배추 전체를 감싼다. 보관 용기에 한 포기씩 김치를 차곡차곡 담은 뒤 우거지로 덮고 돌 등 무거운 것으로 지그시 눌러둔다.
  7. 7그늘지고 통풍이 잘되는 곳에서 2주 정도 익힌 뒤 김치냉장고나 냉장고에 보관하며 조금씩 꺼내어 먹는다. 

요리를 위한 TIP

생새우를 껍질째 다져 새우젓, 멸치액젓과 섞어서 양념을 만들면 김치가 오래도록 시원하고 군내가 나지 않아요.
양념을 만들 때 고춧가루를 젓국에 충분히 불리지 않으면 배추에 간이 고루 배지 않고 겉돌아요.

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