전골로 즐기는 , 서울식 불고기

당면과 버섯에 국물까지 맛있게 즐기는 전골식 불고기.

점수
0.0
0.0
참여 0

재료

  • 주재료 소고기 불고기감 600g
  • 부재료 팽이버섯 1봉지 , 양파 0.5개 , 대파 1대 , 다시마 2장 , 느타리버섯 70g , 당면 50g
  • 양념/소스 설탕 2큰술 , 배즙 2큰술 , 맛술 2큰술 , 간장 6큰술 , 참기름 1작은술 , 후추 약간 , 깨소금 1작은술 , 소금 약간 , 다진마늘 1큰술

레시피 정보

  • 준비시간 15분
  • 조리시간 15분
  • 분량 4인분
  • 칼로리 330Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1불고기용 소고기와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2불고기용 소고기는 키친 타올에 올려 핏물을 뺀 후 칼등으로 두드려 고기를 연하게 한다.
  3. 3당면은 물에 30분 이상 불린 후, 끓는 물에 살짝 삶아 찬물에 헹구어 먹기 좋은 크기로 자른다.
  4. 4팽이버섯은 밑둥을 자르고, 느타리버섯은 적당한 크기로 갈라 놓는다. 양파와 대파는 굵게 채썬다.
  5. 5분량의 재료(간장 5큰술, 설탕 2큰술, 배즙 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 또는 청주 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금약간, 후추 약간)를 섞어 양념장을 만든다.
  6. 6고기를 양념장에 재워 냉장고에 잠시 둔다.

만들기

  1. 1냄비에 물 2컵을 붓고 끓으면 다시마, 간장 1큰술, 맛술 또는 청주 1큰술를 넣고 끓으면 바로 불에서 내린다.
  2. 2전골팬에 재워 둔 불고기를 평평하게 놓고 익힌다.
  3. 3불고기가 익어 가면, 1)의 육수를 붓고 당면과 버섯, 야채를 넣고 함께 익혀 먹는다.

요리를 위한 TIP

고기를 양념장에 버무린 후, 1시간 정도 냉장고에서 숙성시키면 더욱 더 깊은 맛을 낼 수 있어요.
배즙 대신 시판 배주스를 사용해도 괜찮아요.

SNS로 공유하기

댓글쓰기