숨은 밥도둑, 삼겹살 고추장 찌개

보글보글 뚝딱! 캠핑 요리로도 잘 어울려요.

점수
0.0
0.0
참여 0

재료

  • 주재료 삼겹살 150g
  • 부재료 홍고추 1개 , 애호박 0.3개 , 양파 0.5개 , 대파 1대 , 풋고추 1개 , 감자 2개
  • 양념/소스 고춧가루 1큰술 , 맛술 1큰술 , 설탕 0.5큰술 , 후추 약간 , 국간장 1큰술 , 된장 1큰술 , 고추장 2.5큰술 , 다진마늘 1큰술

레시피 정보

  • 준비시간 10분
  • 조리시간 15분
  • 분량 4인분
  • 칼로리 220Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1삼겹살과 각종 채소 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2삼겹살은 먹기 좋게 잘라 맛술에 재운다.
  3. 3감자, 양파, 호박은 먹기 좋은 크기로 썰고, 고추와 대파는 어슷썬다.
  4. 4양념 재료(고추장 2.5큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 국간장 1큰술)를 섞어둔다.

만들기

  1. 1냄비에 물 800ml를 넣고 섞어둔 찌개 양념을 풀어 끓인다.
  2. 21)이 끓으면 삼겹살과 감자를 넣고 뚜껑을 덮은 후 더 끓인다.
  3. 3삼겹살이 익으면 호박과 양파를 넣어 한소끔 더 끓이다가 풋고추와 대파를 넣어 완성한다.

요리를 위한 TIP

국간장 대신 참치액을 넣어 주어도 좋아요.

SNS로 공유하기

댓글쓰기