쫀득한 새우살이 입에 착, 대하장

쫀득하고 고소한 새우살을 발라 밥에 올려 먹고 간장과 함께 비벼도 먹어보세요.

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재료

  • 주재료 대하 12마리
  • 양념/소스 청양고추 1개 , 통후추 3알 , 건고추 1개 , 다시마 육수 1컵 , 간장 1컵 , 생강 1개 , 양파 0.25개 , 마늘 3쪽 , 맛술 0.5컵 , 대파 0.5대

레시피 정보

  • 준비시간 30분
  • 조리시간 20분
  • 분량 4인분
  • 칼로리 75Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1새우와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2새우는 소금물에 담가 살살 흔들어 씻고, 입의 뾰족한 부분과 수염, 꼬리의 물총 부분과 내장을 제거한다.
  3. 32) 의 새우에 소주 0.5컵을 붓고 30분 정도 재워 비린내를 제거한다.
  4. 4양파는 굵게 자르고, 생강은 편으로 썰고, 파는 길이로 큼직하게 자른다.

만들기

  1. 1냄비에 분량의 새우장 양념 재료(간장 1컵, 다시마 육수 1컵, 맛술 0.5컵, 양파 0.25개, 청양고추 1개, 생강 1개, 건고추 1개, 대파 0.5대, 마늘 3쪽, 통후추 3알)를 넣고 약한 불에서 뭉근히 푹 끓여 식힌다.
  2. 2새우에 물기를 제거하고, 통에 차곡차곡 담은 후 식힌 간장물을 부어 냉장고에 넣는다. 하루 숙성시킨다.
  3. 3하루 이상 숙성한 새우장에 간장만 따로 다시 끓여 식힌 후 다시 붓고, 하루 이상 숙성시켜 먹는다.

요리를 위한 TIP

간장은 꼭 바글바글 끓이고 완전히 식혀서 부으세요.

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