쌍화탕을 넣어 삶은, 영양 굴 보쌈

고기를 미리 재우고 커피와 쌍화탕을 넣어 삶아 특별한 맛이에요.

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재료

  • 주재료 돼지고기 삼겹살 1kg
  • 부재료 부추 70g , 양파 1개 , 굴 1봉지 , 대파 흰부분 2대
  • 양념/소스 생강즙 1큰술 , 된장 2큰술 , 커피 2큰술

레시피 정보

  • 준비시간 20분
  • 조리시간 40분
  • 분량 4인분
  • 칼로리 820Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1돼지고기 삼겹살 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2대파와 양파는 어슷썰고, 생강은 즙을 낸다.
  3. 3지퍼백에 삼겹살과 2)를 넣고 문질러 재워둔다.
  4. 4굴은 소금물에 씻어 물기를 뺀다.

만들기

  1. 1냄비에 재워둔 삼겹살을 넣고 물을 자작하게 붓고 커피, 된장, (쌍화탕 100ml)를 넣어 40분간 삶는다.
  2. 21)의 삶은 고기는 식힌 후에 썬다.
  3. 3배추 속대나 부추, 김장 속재료와 굴을 함께 곁들인다.

요리를 위한 TIP

커피와 쌍화탕을 넣어주면 잡내를 잡아주고 깊은 맛을 낼 수 있어요.
고기는 젓가락으로 찔러 보아 피가 나오지 않으면 다 익은거예요.

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