세계 3대 수프 중 하나, 똠양쿵

똠양쿵은 '새우를 넣어 맵게 끓인 국물'이란 뜻으로 생소하지만 얼큰한 중독성이 있는 맛이예요.

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재료

  • 주재료 새우 12마리
  • 부재료 생강 5g , 레몬 슬라이스 2쪽 , 홍고추 1개
  • 양념/소스 레몬즙 1큰술 , 소금 약간 , 피쉬소스 1큰술 , 고춧가루 1큰술 , 고추기름 2작은술 , 굴소스 1작은술

레시피 정보

  • 준비시간 15분
  • 조리시간 20분
  • 분량 4인분
  • 칼로리 130Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1새우와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2새우는 꼬리만 남기고 껍질을 벗긴 후, 내장을 제거 하고 등에 칼집을 낸다. 새우 대가리와 껍질은 따로 둔다.
  3. 3붉은고추는 씨를 제거하고 채썬다. 생강은 저며 썬다. (레몬그라스)는 10cm 준비한다.

만들기

  1. 1냄비에 물 7컵을 넣고 새우 대가리, 껍질, 생강, 물을 넣어 센 불에서 끓이다 한소끔 끓으면 중간 불로 줄여 물의 양이 처음의 2/3가 될 때까지 졸인다.
  2. 21)을 체에 거른 후 (레몬그라스 10cm), (고수 뿌리)를 넣고 중간 불에서 끓인다.
  3. 32)에 톰양쿵 양념 재료(굴소스 1작은술, 레몬즙 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추기름 2작은술, 피시소스 1큰술, 소금 약간)를 넣어 간을 한 후 새우를 넣고 잠깐 끓인다. 홍고추, 레몬 슬라이스, (고수잎)을 넣고 그릇에 담는다.

요리를 위한 TIP

톰양쿵 양념을 따로 만드는 것이 부담스럽다면 시판 톰양쿵 페이스트를 사용해도 좋아요.

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