
전복을 통째로, 전복영양밥
전복 내장을 볶아 지어낸 영양밥에 톳과 전복을 올려 보기만 해도 보양이 되는 듯해요.
재료
레시피 정보
- 준비시간 15분
- 조리시간 25분
- 분량 3인분
- 칼로리 580Kcal
- 난이도 중급
준비하기
- 1전복과 분량의 재료를 준비한다.
- 2전복은 손질한 후 살은 먹기 좋게 썰고, 내장은 다진다.
- 3톳은 씻어서 데치고, 은행은 팬에 기름을 조금 두르고 볶아 껍질을 벗긴다.
만들기
- 1냄비에 전복 내장과 참기름 1큰술, (청주 1큰술)을 넣고 볶는다.
- 21)에 불린 쌀을 넣고 3분 이상 센 불에서 볶는다.
- 32)에 다시마 물을 붓고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.
- 43)에 톳을 얹고 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 후, 10분 정도 익혀준다.
- 5불을 끄고 전복과 은행을 얹고 뚜껑을 닫아 5분 정도 뜸을 들인다.
- 6참기름 1큰술을 넣어 완성한다.
요리를 위한 TIP
다시마물 대신 쌀뜨물이나 멸치 육수를 사용해도 좋아요.