술안주로도 좋은, 매운 홍합찜

홍합은 비타민 A 함량이 매우 높고 비타민 B1, B2, C 등을 골고루 함유하고 있어요.

점수
0.0
0.0
참여 0

재료

  • 주재료 홍합 700g
  • 부재료 풋고추 1개 , 마늘 5개 , 통깨 약간 , 참기름 약간 , 올리브유 약간 , 대파 1대
  • 양념/소스 간장 1큰술 , 후추 약간 , 설탕 1작은술 , 두반장 3큰술 , 올리고당 1큰술 , 고춧가루 1큰술 , 다진생강 1작은술

레시피 정보

  • 준비시간 15분
  • 조리시간 15분
  • 분량 4인분
  • 칼로리 150Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1홍합과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2홍합은 껍질끼리 비벼서 이물질을 제거하고, 수염은 살짝 잡아 뺀 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹군다.
  3. 3마늘은 편으로 썰고, 고추와 파는 어슷썬다.

만들기

  1. 1우묵한 팬에 홍합을 넣고 뚜껑을 닫고 센불에서 살짝 끓여준다. 입을 벌리면 불을 끈다.
  2. 21)의 홍합을 꺼내 한쪽 껍질만 제거한다.
  3. 3팬에 올리브유를 두르고 마늘과 (페페론치노)를 볶다가 양념장 재료(고춧가루 1큰술, 두반장 3큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1작은술, (청주 2큰술), 다진 생강 1작은술, 후추 약간)를 모두 섞어 넣어 준다.
  4. 43)이 바글바글 끓으면 홍합을 넣고 양념과 섞어 볶는다.
  5. 54)에 대파, 고추를 넣고, 깨와 참기름을 뿌려 완성한다.

요리를 위한 TIP

홍합을 손질할 때, 껍질 표면이 거칠 수 있으니, 고무장갑을 끼고 하는 것이 안전해요.

SNS로 공유하기

댓글쓰기