시원하고 칼칼한 반찬, 새우젓 무조림

가을 무의 달콤함과 새우젓의 풍미를 함께 느껴보세요.

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재료

  • 주재료 무 700g
  • 부재료 양파 1개 , 대파 1대 , 청양고추 2개 , 다시마물 1.5컵 , 새우젓 2큰술 , 홍고추 1개
  • 양념/소스 다진마늘 1큰술 , 고춧가루 1.5큰술 , 올리고당 1큰술

레시피 정보

  • 준비시간 10분
  • 조리시간 15분
  • 분량 4인분
  • 칼로리 60Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1무와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2무는 두툼하게 나박 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 고추와 대파는 큼직하게 어슷 썬다.

만들기

  1. 1우묵한 팬이나 냄비, 혹은 뚝배기에 무를 넣고, 양파, 고추를 얹은 후, 새우젓을 듬뿍 올린다.
  2. 2위에 고춧가루와 다진마늘, 올리고당을 섞어 얹고 다시마물을 자작하게 부어 중불에서 끓인다. 무가 물러지도록 끓인다.
  3. 3마지막에 파를 넣고 잠시 더 끓여준다.

요리를 위한 TIP

밥 위에 덮밥처럼 얹어 내도 좋아요.

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