자연이 만든 건강식, 말린나물 굴밥

향긋한 바다의 내음과 산의 푸르름까지! 입 맛 돋우는데 최고!

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재료

  • 주재료 취나물(건) 8g , 건호박 20g , 멥쌀 200g , 굴 100g , 혼합잡곡 50g
  • 부재료 무 100g
  • 양념/소스 쪽파 5g , 참기름 약간 , 깨소금 약간 , 간장 1큰술

레시피 정보

  • 준비시간 25분
  • 조리시간 30분
  • 분량 1인분
  • 칼로리 529Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1생굴은 소금물에 흔들어가며 씻어 놓는다.
  2. 2건호박, 건취나물은 찬물에 불린다.
  3. 3혼합잡곡과 멥쌀은 찬물에 불린다.
  4. 4무는 두께 0.5cm 채썬다.
  5. 5양념 중 쪽파는 곱게 다진다.
  6. 65)와 나머지 양념장재료를 모두 혼합한다.

만들기

  1. 1불린 나물들은 손에 쥐어 물기를 꼭 짠다.
  2. 21)을 1cm 간격으로 잘라 놓는다.
  3. 3바닥이 두꺼운 밥솥 바닥에 무를 한겹 깔아준 뒤 불린 혼합잡곡과 멥쌀을 올려 담는다.
  4. 43)에 밥물을 혼합잡곡쌀이 간신히 잠길 정도로만 붓는다.
  5. 54)에 불린 나물을 올리고 밥을 짓는다.
  6. 6밥솥에 밥을 약한불로 줄일 즈음 뚜껑을 열고 생굴을 넣고 뚜껑을 닫는다.
  7. 7뜸을 충분히 들인 뒤 불을 끈다.
  8. 8쪽파양념장에 비벼 먹는다.

요리를 위한 TIP

말린나물은 흰쌀밥보다 잡곡밥이 잘 어울려요.

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