
자연이 만든 건강식, 말린나물 굴밥
향긋한 바다의 내음과 산의 푸르름까지! 입 맛 돋우는데 최고!
재료
- 주재료 취나물(건) 8g , 건호박 20g , 멥쌀 200g , 굴 100g , 혼합잡곡 50g
- 부재료 무 100g
- 양념/소스 쪽파 5g , 참기름 약간 , 깨소금 약간 , 간장 1큰술
레시피 정보
- 준비시간 25분
- 조리시간 30분
- 분량 1인분
- 칼로리 529Kcal
- 난이도 중급
준비하기
- 1생굴은 소금물에 흔들어가며 씻어 놓는다.
- 2건호박, 건취나물은 찬물에 불린다.
- 3혼합잡곡과 멥쌀은 찬물에 불린다.
- 4무는 두께 0.5cm 채썬다.
- 5양념 중 쪽파는 곱게 다진다.
- 65)와 나머지 양념장재료를 모두 혼합한다.
만들기
- 1불린 나물들은 손에 쥐어 물기를 꼭 짠다.
- 21)을 1cm 간격으로 잘라 놓는다.
- 3바닥이 두꺼운 밥솥 바닥에 무를 한겹 깔아준 뒤 불린 혼합잡곡과 멥쌀을 올려 담는다.
- 43)에 밥물을 혼합잡곡쌀이 간신히 잠길 정도로만 붓는다.
- 54)에 불린 나물을 올리고 밥을 짓는다.
- 6밥솥에 밥을 약한불로 줄일 즈음 뚜껑을 열고 생굴을 넣고 뚜껑을 닫는다.
- 7뜸을 충분히 들인 뒤 불을 끈다.
- 8쪽파양념장에 비벼 먹는다.
요리를 위한 TIP
말린나물은 흰쌀밥보다 잡곡밥이 잘 어울려요.