누가 만들어도 맛보장, 매콤 버섯전골

다양한 버섯들을 골고루 맛본 후 죽을 해먹거나 면을 넣어 먹어도 좋아요.

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재료

  • 주재료 새송이버섯 2개 , 양송이버섯 3개 , 팽이버섯 1팩 , 느타리버섯 70g , 생표고버섯 3개
  • 부재료 미나리 50g , 대파 1대 , 배추 2장 , 소고기 150g
  • 양념/소스 다진파 1큰술 , 다진마늘 1.5큰술 , 후추 약간 , 소금 약간 , 고춧가루 3큰술 , 국간장 2큰술 , 맛술 1큰술 , 간장 0.5큰술

레시피 정보

  • 준비시간 15분
  • 조리시간 15분
  • 분량 4인분
  • 칼로리 170Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1버섯과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2고기는 채썰어 분량의 고기양념(간장 0.5큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후추 약간)에 재운다.
  3. 3느타리는 찢고, 표고는 밑둥을 따고 모양을 살려 슬라이스하고, 양송이와 새송이도 슬라이스한다. 팽이 버섯은 밑둥을 잘라내고 씻는다.
  4. 4배추는 굵게 채썰고, 미나리는 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파는 길쭉하게 잘라 가른다.

만들기

  1. 1전골 냄비에 고기와 버섯, 배추, 미나리, 대파를 둘러 담고, 양념한 고기를 가운데 담는다.
  2. 21)에 자작하게 물을 붓고 양념(고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술)을 올려 끓어오르면, 거품을 걷어 내고, 한소끔 끓여 소금으로 간한다.

요리를 위한 TIP

팽이버섯을 제외한 버섯은 물에 담가 씻으면 수분을 너무 많이 흡수하니, 표면만 살살 닦아 내세요.

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