우엉의 식감이 살아있는, 우엉 검은콩 비지찌개

면역력을 강화하는 폴리페놀과 몸을 보하는 단백질의 조합

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재료

  • 주재료 불린 검은콩 1컵 , 우엉 100g
  • 부재료 대파 0.25개 , 돼지고기 다짐육 50g , 홍고추 0.5개 , 풋고추 0.5개 , 다시마 육수 2컵
  • 양념/소스 후추 약간 , 참기름 1작은술 , 다진마늘 1작은술 , 새우젓 1큰술

레시피 정보

  • 준비시간 10분
  • 조리시간 15분
  • 분량 1인분
  • 칼로리 560Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1우엉과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기로 먹기좋은 크기로 썬다.
  3. 3고추와 대파는 어슷썬다. (총각김치 50g)은 잘게 다진다.

만들기

  1. 1불린 검은콩은 다시마 육수와 함께 블렌더로 곱게 갈아준다.
  2. 2냄비에 참기름을 두르고 다진 돼지고기, (총각김치), 다진마늘을 넣고 1분간 볶는다.
  3. 32)에 콩국물을 붓고 우엉을 올린 뒤 센불에서 한소끔 끓으면 중약불로 낮춰 10분간 뭉근하게 끓인다.
  4. 4고추와 대파를 넣고 새우젓, 후추로 간한다.

요리를 위한 TIP

우엉 고유의 풍미를 위해서는 껍질은 칼로 깍아내지 말고 칼등으로 가볍게 긁어내세요.

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