누룽지의 바삭함을 살린, 해물 누룽지탕

바삭하게 튀겨낸 누룽지를 깔고 해산물 볶음을 얹어만 주면 감칠맛 최고의 누룽지탕 완성이에요.

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재료

  • 주재료 누룽지 3조각 , 주꾸미 4마리 , 새우 10마리
  • 부재료 마른 표고 3개 , 양파 0.25개 , 물녹말 4큰술 , 마늘 5쪽 , 당근 0.25개 , 식용유 적당량 , 굴소스 1큰술 , 대파 1대
  • 양념/소스 생강즙 0.5작은술 , 간장 1.5큰술 , 참기름 1작은술 , 맛술 1큰술 , 소금 약간 , 후추 약간

레시피 정보

  • 준비시간 15분
  • 조리시간 20분
  • 분량 2인분
  • 칼로리 580Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1누룽지와 해물 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2새우는 꼬리만 남기고 머리와 껍질을 제거하고, 주꾸미는 먹기 좋은 크기로 썬다.
  3. 3당근, 양파는 한입 크기로 썰고, 대파는 굵게 송송 썬다. 마늘은 반으로 가르고, 표고는 불려 기둥을 떼고 먹기 좋게 썬다.

만들기

  1. 1누룽지는 180도의 고온 기름에서 바삭하게 튀겨내 기름기를 뺀다.
  2. 2팬에 기름을 두르고 마늘, 양파, 대파를 볶다가 향이 나면 해물과 당근, 표고를 모두 넣고 달달 볶는다.
  3. 32)에 소스 양념(굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1.5큰술, 생강즙 0.5작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간)을 모두 넣고 볶는다.
  4. 43)에 물 1컵을 붓고 끓여 소금과 후추로 간을 맞춘다. 물녹말을 풀어 걸쭉하게 만든다.
  5. 5그릇에 튀긴 누룽지를 담고 4)의 소스를 듬뿍 부어 바로 낸다.

요리를 위한 TIP

물녹말의 비율은 물과 녹말을 1:1로 하는 것이 적당해요. 찹쌀누룽지를 사용하면 더욱 감칠맛이 나요.

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