베타카로틴이 풍부한, 단호박 훈제오리 찜

베타카로틴을 유해 산소를 없애는 항산화성분으로 노화를 억제하고 성인병을 예방해줘요.

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재료

  • 주재료 단호박 1개 , 훈제오리 150g
  • 부재료 고구마 60g , 팥 50g , 대추 1알 , 찹쌀 1.5컵
  • 양념/소스 소금 약간

레시피 정보

  • 준비시간 30분
  • 조리시간 20분
  • 분량 2인분
  • 칼로리 400Kcal
  • 난이도 고급

준비하기

  1. 1팥은 삶고 찹쌀은 불려서 준비한다.
  2. 2고구마는 사방 1cm로 자른다.
  3. 3대추는 돌려 깍은 뒤 사방 0.5cm로 자른다.
  4. 4냄비에 불린 찹쌀, 삶은 팥, 고구마, 대추, 소금을 넣는다.
  5. 54)에 물을 붓고 밥을 짓는다.
  6. 6단호박에 넣어 한 번 더 밥을 쪄야하므로 고슬고슬하게 밥을 짓는다.

만들기

  1. 1단호박을 찔 찜통에 물을 끓인다.
  2. 2단호박은 윗 뚜껑을 만들 수 있도록 꼭지 부분만 동그랗게 도려낸다.
  3. 3숟가락으로 단호박 속에 든 씨를 모두 파낸다.
  4. 4훈제오리는 사방 3cm로 자른다.
  5. 5찹쌀밥이 다 지어지면 냄비에서 꺼낸다.
  6. 6속을 파낸 단호박 속에 - 자른 훈제오리 - 찹쌀밥 - 자른 훈제오리순으로 담는다.
  7. 7김이 오른 찜통에 넣어서 10분간 찐다.
  8. 8완성한 7)은 뜨거운김을 식힌 뒤 6등분으로 잘라서 접시에 낸다.

요리를 위한 TIP

단호박의 뚜껑을 만들기 어려우면 전자렌지에 살짝 익혀서 도려내세요.

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