제 철 바지락으로 만든 영양 죽, 바지락 미역 죽

바지락은 철을 함유하고 있어 빈혈 예방에 좋아요.

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재료

  • 주재료 바지락살 100g , 쌀 1/2컵 , 건미역 5g
  • 양념/소스 다시마 5g , 소금 약간 , 맛술 0.25작은술 , 깨소금 약간 , 참기름 약간

레시피 정보

  • 준비시간 20분
  • 조리시간 20분
  • 분량 1인분
  • 칼로리 400Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1쌀은 불려서 준비한다.
  2. 2미역은 말린 것으로 준비한다.
  3. 3바지락살은 옅은 소금물에 흔들어 가며 씻어 놓는다.
  4. 4다시마는 물에 담가서 10분간 둔다.

만들기

  1. 1미역은 먹기 좋은 길이로 자른다.
  2. 2냄비에 바지락살을 넣고 참기름과 맛술로 버무린다.
  3. 3중불로 켠 뒤 바지락살을 볶는다.
  4. 4바지락살이 익기 시작하면 불린 쌀을 넣고 섞듯이 볶는다.
  5. 54)가 충분히 섞이면 다시마 물을 붓는다.
  6. 65)가 끓으면 중불로 줄이고 다시마를 건져낸다.
  7. 76)에 잘라 놓은 미역을 넣고 끓인다.
  8. 8밥알이 퍼지고 농도가 생기면 불을 끈다.
  9. 9기호에 맞게 소금간 한다.

요리를 위한 TIP

미역을 넣은 국물이 옅은 초록색이 될 때까지 끓여서 완성하세요.

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