진한 고기 국물, 곰탕

고기만으로 국물을 내 깔끔하고 담백해요

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재료

  • 주재료 사태 300g , 양지 300g
  • 부재료 대파 1대 , 당면 30g , 달걀 노른자 1개분
  • 양념/소스 소금 약간

레시피 정보

  • 준비시간 5분
  • 조리시간 180분
  • 분량 2인분
  • 칼로리 520Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1양지, 사태 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2사태와 양지는 물에 담가 핏물을 뺀다.
  3. 3대파는 손질하여 씻고, 흰뿌리는 따로 둔다. 약간만 송송 썰어둔다. 당면은 물에 불려 둔다.

만들기

  1. 1냄비에 고기와 대파, 대파 흰뿌리를 넣고 3시간 정도 끓인다. 소금으로 간을 한다.
  2. 2다 익은 고기는 건져 얇게 저며 썰고, 달걀 노른자는 지단을 부쳐 가늘게 채썬다.
  3. 3불린 당면은 끓는 물에 살짝 데쳐 그릇에 담고 육수를 부은 후, 고기를 적당히 담는다. 송송 썬 대파와 지단을 고명으로 올린다.

요리를 위한 TIP

삶은 고기는 좀 식어야 잘 썰어져요.

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