무더운 여름날의 별미, 오이냉국

오이는 위와 장을 튼튼히 하고 수분 함유량이 많아 갈증 해소에 도움을 줘요.

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재료

  • 주재료 오이 3개
  • 부재료 청양고추 2개 , 건새우 0.25컵 , 양파 0.5개 , 홍고추 2개
  • 양념/소스 맛술 2큰술 , 설탕 0.5큰술 , 소금 1큰술 , 국간장 1큰술 , 올리고당 0.3컵 , 식초 2큰술, 2배식초 0.3컵 , 다진파 1큰술 , 다진마늘 1큰술 , 고운 고춧가루 2큰술

레시피 정보

  • 준비시간 5분
  • 조리시간 15분
  • 분량 4인분
  • 칼로리 40Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1오이와 분량이 재료를 준비한다.
  2. 2오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후, 동그랗게 썬다. 양파는 얇게 채썰고, 고추는 송송 썬다.

만들기

  1. 1오이와 양파를 볼에 넣어 밑간 양념(고운 고춧가루 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 0.5큰술, 식초 2큰술, 소금 0.5큰술)에 무친다.
  2. 2냉국 육수만들기: 센불에 건새우를 볶은 후, 뜨거운 물을 넣고 끓여준다. 국간장 1큰술을 넣고 10분정도 더 끓인 후 차갑게 식힌다.
  3. 3식은 육수에 올리고당 0.3컵, 2배식초 0.3컵, 소금 0.5큰술을 넣고 섞는다.
  4. 41)에 3)의 냉국 국물을 붓고 얼음, 통깨를 뿌린다.

요리를 위한 TIP

건새우는 팬에 볶아서 사용해야 비린내가 없어져요.

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