갈비찜 부럽지 않은, 사태찜

소고기 사태의 쫀득하고 부드러운 맛이 최고에요.

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재료

  • 주재료 사태 600g
  • 부재료 무 200g , 건고추 2개 , 대추 8개 , 당근 0.5개
  • 양념/소스 간장 0.5컵 , 참기름 2큰술 , 후추 약간 , 올리고당 1큰술 , 다진마늘 2큰술 , 맛술 0.5컵 , 설탕 0.25컵 , 다진생강 0.5작은술 , 배 1개 , 다진파 3큰술

레시피 정보

  • 준비시간 15분
  • 조리시간 60분
  • 분량 4인분
  • 칼로리 350Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1사태와 분량의 재료를 준비한다,
  2. 2사태는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
  3. 3배는 강판에 갈고, 나머지 양념 재료(간장 0.5컵, 설탕 0.3컵, 올리고당 1큰술, 맛술 0.5컵, (청주 0.25컵), 다진파 3큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 다진생강 0.5작은술, 후추 약간)와 섞는다.
  4. 4무와 당근은 먹기 좋은 크기로 자르고 모서리를 쳐낸다. 고추는 가위로 자르고 대추는 씨를 뺀다.

만들기

  1. 1사태는 한 번 부르르 끓여 건진 후, 큼직큼직하게 썬다.
  2. 2냄비에 사태와 무를 넣고 물을 자작하게 부은 후, 무가 반쯤 익었을때 양념장(배 1개, 간장 0.5컵, 설탕 0.25컵, 올리고당 1큰술, 맛술 0.5컵, 청주 0.25컵, 다진파 3큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 다진생강 0.5작은술, 후추 약간)을 붓고 끓인다.
  3. 32)의 고기에 양념이 배기 시작하면 당근과 대추, 건고추를 넣어 더 끓인다.

요리를 위한 TIP

조리하기 전 사태를 부르르 끓여 건지면, 남은 핏물과 불순물이 빠져서 맛이 깨끗해져요.

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