풍부한 과즙과 상큼한 향, 청귤청

비타민 덩어리인 청귤은 기미, 주근깨, 미백에 효과적이며, 소화불량에도 좋아요.

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재료

  • 주재료 청귤 3kg
  • 부재료 베이킹소다 적당량
  • 양념/소스 설탕 2.8kg

레시피 정보

  • 준비시간 20분
  • 조리시간 20분
  • 분량 1인분
  • 칼로리 45Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1청귤 3kg과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2청귤은 베이킹소다를 고루 뿌려 뽀득뽀득하게 문질러 씻는다.
  3. 32)에 찬물을 부어 잠깐 두었다가 여러 번 헹궈낸다.
  4. 43)을 건져 물기를 뺀 후 마른행주로 닦는다.
  5. 5청을 담을 유리병은 차가운 물과 함께 끓여 열탕소독을 한 후 건져낸다. 입구가 위로 오도록 세워 열기로 수분이 증발되도록 하여 말린다.

만들기

  1. 1청귤은 꼭지와 반대쪽 끝부분을 잘라내고 0.3~0.5cm 두께로 둥글게 썬다.
  2. 2양푼에 1)을 담고 설탕을 섞어 버무린다. 설탕을 조금 남겨둔다.
  3. 3소독한 유리병에 2)를 담고, 윗부분을 남겨둔 설탕으로 덮어 공기를 차단한 후, 뚜껑을 닫는다.
  4. 4하루 정도 상온에 두었다가 일주일 냉장 보관 후 먹는다.

요리를 위한 TIP

청귤과 설탕은 1:1비율이 좋으나 꼭지와 반대쪽 끝부분을 잘라내고 만들어서 설탕의 양을 조금 줄였어요. 자일로스 설탕을 사용하면 설탕 분해를 억제하여 몸에 흡수를 줄여주며, 입자가 고와 빨리 녹아요.
가끔 병을 뉘여 굴려주면 설탕이 고루 잘 섞여요.

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