
느끼하지 않고 부드러운 식감, 삼겹살 조림
무즙을 넣어 느끼함을 잡아주고 육질을 부드럽게 만들어줘요.
재료
- 주재료 삼겹살 500g
- 부재료 파채 70g , 녹말물 약간 , 무 200g
- 양념/소스 맛술 2큰술 , 설탕 2큰술 , 참기름 2큰술 , 커피가루 2작은술 , 고춧가루 1큰술 , 굴소스 2큰술 , 다진마늘 0.5큰술 , 간장 3큰술 , 통깨 1큰술 , 식초 0.5큰술
레시피 정보
- 준비시간 5분
- 조리시간 10분
- 분량 3인분
- 칼로리 520Kcal
- 난이도 초급
준비하기
- 1삼겹살과 분량의 재료를 준비한다.
- 2무는 강판에 갈아 즙을 낸다.
만들기
- 1삼겹살은 노릇하게 구워 큼직하게 자른 후, 키친타올에 올려 기름기를 뺀다.
- 2우묵한 팬에 조림장 재료(간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술, 무즙 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 커피가루 2작은술, 다진마늘 0.5큰술)를 섞는다.
- 32)에 삼겹살을 넣어 조림장에 버무린 후, 5분 정도 조린다. 마지막에 녹말물을 넣어 뒤적여 준다.
- 4파채는 분량의 양념(간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 식초 0.5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술)을 넣어 무친다.
- 5삼겹살에 파채를 올려 낸다.
요리를 위한 TIP
무즙은 고기의 느끼함을 줄이고 식감을 부드럽게 만들어주는 역할을 해요.