입 맛 없을때 짭짤하게, 전복 간장조림

무기질과 비타민이 풍부한 전복을 간장양념에 조려 만들었어요.

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재료

  • 주재료 전복 6개
  • 부재료 참기름 약간 , 홍고추 1개 , 참나물 1줌
  • 양념/소스 간장 3큰술 , 통깨 약간 , 꿀 2큰술

레시피 정보

  • 준비시간 5분
  • 조리시간 10분
  • 분량 2인분
  • 칼로리 90Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1전복과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2전복은 손질하여 살만 발라 앞뒤로 칼집을 넣는다. 고추는 어슷썬다.

만들기

  1. 1우묵한 팬에 조림장 재료(간장 3큰술, 꿀 2큰술, 통깨 약간, 물 100ml)를 넣고 중불로 끓인다.
  2. 2양념이 바글바글 끓으면 전복을 넣고 익힌다.
  3. 3중간에 한 번 뒤집고 숟가락으로 양념을 끼얹어 가며 5~6분간 조려준다. 거의 다 조려지면 참나물과 어슷 썬 고추를 넣어 가볍게 섞는다.
  4. 4불에서 내리고 참기름을 약간 뿌려 낸다.

요리를 위한 TIP

밥에 올려 덮밥으로 만들어도 좋아요.

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