별미 중에 별미, 묵은지 오징어

묵은지와 함께 먹는 오징어, 개운하고 깔끔한 맛이에요.

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재료

  • 주재료 오징어 200g
  • 부재료 무순 약간 , 묵은 김치 200g
  • 양념/소스 된장 3큰술 , 참기름 약간 , 다진마늘 1큰술

레시피 정보

  • 준비시간 10분
  • 조리시간 5분
  • 분량 2인분
  • 칼로리 130Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1오징어와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2오징어는 내장을 제거하고 삶아 얇게 저민다.
  3. 3김치는 잘 씻어 물기를짜고, 5cm 길이로 썬다.

만들기

  1. 1소스 재료(된장 3큰술, 마늘 1큰술, 참기름 약간, 물 약간 )를 섞는다.
  2. 2접시에 오징어와 김치를 담고, 무순을 올린다. 소스와 함께 낸다.

요리를 위한 TIP

오징어 대신 광어회나 삶은 관자살을 사용해도 좋아요.

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