
시원하고 깔끔한 맛, 오징어무국
간단한 아침 국으로도 좋고 술 먹은 다음 날 해장하는데도 좋을 거 같아요.
재료
- 주재료 오징어 1마리
- 부재료 무 200g , 대파 0.5대 , 청양고추 1개
- 양념/소스 액젓 2큰술 , 국간장 1큰술 , 들기름 2큰술 , 다진마늘 0.5큰술
레시피 정보
- 준비시간 5분
- 조리시간 10분
- 분량 2인분
- 칼로리 250Kcal
- 난이도 초급
준비하기
- 1오징어와 분량의 재료를 준비한다.
- 2오징어는 손질 후 칼집을 내어 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 3무는 납작납작하게 썰고, 파는 송송 썬다. 고추는 어슷썬다.
만들기
- 1달군 우묵한 팬에 들기름을 두르고, 오징어와 무를 넣어 볶는다.
- 2물이 나오기 시작하면 5분 정도 더 볶듯이 끓여준다.
- 32)에 물 2컵을 붓고 국간장 1큰술, 액젓 1큰술을 넣고 10분 정도 중불로 끓인다.
- 43)에 물을 3컵 더 부어 주고 파와 고추를 넣는다. 부족한 간은 액젓으로 맞추고 10분 정도 더 끓인다.
요리를 위한 TIP
오징어와 무를 함께 졸이듯이 볶아 무에 오징어 맛과 액젓 양념이 잘 배어들게 해 주세요.