겨울에 더 생각나는, 무 버섯밥

따끈하게 지은 무밥에 양념장을 넣고 슥슥 비벼주면 다른 반찬이 필요없어요.

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재료

  • 주재료 무 300g , 쌀 2컵
  • 부재료 표고버섯 4개 , 들기름 약간
  • 양념/소스 들기름 1큰술 , 참깨 1큰술 , 간장 2큰술 , 고춧가루 1큰술 , 풋고추 1개

레시피 정보

  • 준비시간 10분
  • 조리시간 20분
  • 분량 3인분
  • 칼로리 620Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1무와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2쌀은 씻어서 불린다.
  3. 3무는 너무 길지 않게 도톰하게 썰고, 표고버섯도 도톰하게 슬라이스한다. 고추는 송송 썬다.
  4. 4양념장 재료와 고추를 섞는다.

만들기

  1. 1냄비에 쌀을 붓고 무와 표고버섯을 올리고 들기름을 0.5작은술 정도 뿌려 준다. 물을 붓고 뚜껑을 닫아 불에 올린다.
  2. 2끓으면 중불로 줄이고, 10분 정도 지나면 약불로 줄여 5분간 끓이다가 불을 끄고 뜸을 들인다. 양념장과 함께 낸다.

요리를 위한 TIP

무에서 수분이 나오니 밥물은 적게 잡아주세요.

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