고운 빛깔 그대로 건강하게, 밤연근밥

가을 냄새 물씬 나도록 밤과 연근을 넣어 정성껏 밥을 지었어요.

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재료

  • 주재료 밤 8개 , 연근 200g , 쌀 2컵
  • 부재료 식초 1큰술
  • 양념/소스 고춧가루 1큰술 , 참깨 1큰술 , 간장 2큰술 , 청양고추 1개 , 소금 약간 , 들기름 1큰술

레시피 정보

  • 준비시간 15분
  • 조리시간 20분
  • 분량 3인분
  • 칼로리 650Kcal
  • 난이도 초급

준비하기

  1. 1밤, 연근 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2밤은 껍질을 까서 적당히 자른다. 연근은 껍질을 벗겨 슬라이스하고, 적당히 자른다.
  3. 3연근은 식초 1큰술을 넣은 물에 2분 정도 데친다.

만들기

  1. 1냄비에 불린 쌀을 넣고 밤, 연근, 소금 약간을 넣고 밥물을 잡아 붓는다. (쌀의 양보다 조금 더 붓는 정도)
  2. 2뚜껑을 닫고 3~4분 정도 끓이다가 불을 줄이고 7~10분 정도 끓이다가 불을 끄고 뜸을 들인다.
  3. 3양념장 재료(간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술, 고추 1개, 청양고추 1개, 물 약간 )를 섞어 밥과 함께 낸다.

요리를 위한 TIP

밥 물을 약간 적게 잡아주세요.

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