부드럽게 바삭하게, 호박고구마타르트

따뜻한 차나 커피와 함께 즐기면 간식으로도 좋고, 속도 든든하니 맛있어요.

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재료

  • 주재료 중력분 600g , 호박고구마 333g
  • 부재료 우유 240g , 시나몬 파우더 2g , 슈거파우더 330g , 계란 200g , 실온 상태 버터 300g , 크림 530g
  • 양념/소스 생강가루 1g , 소금 1g , 황설탕 50g, 흰설탕 100g

레시피 정보

  • 준비시간 60분
  • 조리시간 60분
  • 분량 1인분
  • 칼로리 350Kcal
  • 난이도 고급

준비하기

  1. 1A. 타르트 도우 만들기: 실온 상태 버터 300g, 슈거파우더 300g, 계란 4개, 중력분 600g
  2. 2비터를 사용하여 저속으로 실온 상태의 버터를 풀어주고 슈거파우더를 넣고 섞는다.
  3. 3계란을 한 알씩 넣으면서 저 속으로 섞는다. 섞이지 않은 버터 덩어리가 있는지 볼 밑바닥을 긁어 확인한다.
  4. 4중력분을 모두 넣고 1단계로 섞는다. 반죽이 한 덩어리가 되어 돌아가면 섞이지 않은 부분이 있는지 확인하고 한번 잘 치대준다.
  5. 5반죽을 3등분 하여 랩 위에 올리고 동글납작하게 만든 후 휴지시킨다(냉동 시 30분 이상, 냉장 시 1-2시간 이상)
  6. 6반죽을 꺼내 밀가루를 뿌려가면서 5mm 두께로 밀어준다. 타르트 틀 사이즈에 맞춰 반죽을 넉넉하게 자른 후 다시 냉동고에 넣어서 성형하기 좋게 굳혀준다.
  7. 7타르트 틀에 버터를 칠해준다.
  8. 8한 번에 하나씩 꺼내서 타르트 틀 위에 올려놓고 살짝 녹아 부러지지 않을 정도일 때 바닥과 옆면을 눌러 틀에 밀착시킨다.
  9. 9틀 위로 올라온 반죽을 작은 칼로 긁어 자르듯이 다듬어준다. 반죽이 들뜨지 않게 포크로 바닥에 구멍을 골고루 뚫어준다.
  10. 10170도씨 예열한 오븐에 구워준다. 10분 후, 꺼내서 위치를 바꿔주고 10분 더 구워준다.

만들기

  1. 1B. 호박고구마 커스터드 만들기: 구운 호박고구마 333g, 우유 240g, 크림 230g, (바닐라 빈 1개), 시나몬 파우더 2g, 생강가루 1g, 소금 1g, 황설탕 50g, 설탕 100g, 계란 100g
  2. 2고구마는 호일에 싸서 오븐에 구워 껍질을 벗겨 준비한다.
  3. 3우유, 크림, 바닐라빈을 냄비에 넣고 뜨겁게 데운다.(펄펄 끓지 않을 정도)
  4. 4볼에 계란을 풀어주고 가루 재료 모두 넣어 섞는다.
  5. 52)와 3)을 섞어준다.
  6. 6믹서기에 모든 재료를 넣고 곱게 갈아준다.
  7. 7(타르트 만들기) 구워놓은 타르트쉘에 커스터드를 부어주고 타르트를 흔들었을 때 찰랑이지 않을 때까지 160도씨 오븐에서 구워준다.
  8. 8구워진 타르트를 식힘 망에 올려 식혀준다.
  9. 9C. 휘핑크림 만들기: 크림 300g, 슈거파우더 30g
  10. 10크림과 슈거파우더를 완전히 빡빡하게 100% 휘핑한다.
  11. 11숟가락을 뜨거운 물에 담가 데운 후 숟가락으로 크림을 둥글게 떠서 타르트 위에 올려주고 시나몬 파우더를 뿌려 완성한다.

요리를 위한 TIP

구워진 타르트는 거친 부분을 치즈 그레이터로 갈아 다듬어주면 좋아요.
중력분 600g은 기계로 도우를 만들때의 최소양이며 남은 반죽은 냉동 후, 사용할때 냉장실로 옮겨 사용하세요.

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