가장 맛있는 튀김 요리, 돼지고기 레몬 탕수

식초는 약간만, 간장맛은 줄이고 레몬과 파인애플로 탕수소스를 만들었어요.

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재료

  • 주재료 돼지고기 250g
  • 부재료 오이 30g , 양파 30g , 녹말가루 2큰술 , 당근 30g
  • 양념/소스 청주 1큰술, 물 1컵 , 소금 약간 , 레몬 0.25개 , 설탕 약간 , 파일애플 50g

레시피 정보

  • 준비시간 30분
  • 조리시간 30분
  • 분량 1인분
  • 칼로리 400Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1돼지고기는 길이 2cm X 6cm 정도로 잘라둔다.
  2. 21)에 청주 1큰술, 녹말 1큰술, 소금 1/8작은술, 후춧가루 약간을 넣어 10분간 둔다.
  3. 3양파, 당근, 오이는 사방 4cm 정도로 잘라둔다.
  4. 4레몬은 슬라이스하고 파인애플은 사방 3cm로 자른다.
  5. 5녹말가루 100g과 물 200g을 혼합해 물녹말을 만든 뒤 그대로 두어 앙금을 가라앉힌다.
  6. 6양념한 고기에 녹말가루 2큰술을 고루 묻혀준다.
  7. 76)에 불린 물녹말을 4큰술 넣어 고기반죽을 만든다.

만들기

  1. 1돼지고기를 튀길 기름을 팬에서 달군다.
  2. 2고기반죽을 한입크기로 떼어 내어 튀긴다.
  3. 32)를 중불에서 한번, 센불에서 한번씩 튀겨 놓는다.
  4. 4레몬과 파인애플, 나머지 탕수소스를 모두 혼합한 뒤 끓인다.
  5. 5탕수소스가 끓어오르면 잘라 놓은 채소를 넣어 볶듯이 익힌다.
  6. 65)에 불린 물녹말 1큰술을 넣어준다.
  7. 7채소가 살짝 익으면 튀긴 고기를 6)에 넣어 함께 볶듯이 버무려 완성한다.

요리를 위한 TIP

중식요리는 불린녹말로 튀김옷을 만들어야 튀긴 뒤에도 바삭한 맛이 살아있어요.

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