궁중의 대표 보양식, 전복초

나를 위해 특별히 마련한 전복, 아담한 고급요리로 권해드려요.

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재료

  • 주재료 전복 4개
  • 부재료 마늘 2쪽 , 대파 10g
  • 양념/소스 설탕 약간 , 참기름 약간 , 간장 4큰술 , 맛술 2큰술 , 잣가루 1큰술

레시피 정보

  • 준비시간 20분
  • 조리시간 20분
  • 분량 1인분
  • 칼로리 600Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1전복은 솔로 문질러 이물질을 깨끗이 씻는다.
  2. 2칼로 전복살을 껍질에서 떼어낸다.
  3. 3전복내장을 제거한다.
  4. 4전복표면에 격자로 칼집을 내어 저며준다.
  5. 5끓는 물에 맛술 1큰술을 넣고 전복을 살짝 데친다.
  6. 6물 2큰술과 양념 재료를 모두 혼합한다.

만들기

  1. 1대파는 3cm 정도로 자르고 마늘과 생강은 얇게 저민다.
  2. 2냄비에 1)과 혼합한 양념 재료, 손질한 전복을 넣고 중불에서 끓인다.
  3. 3끓기 시작해서 1분 정도 지나면 약한 불로 줄여서 끓인다.
  4. 4양념이 전복에 스며 색이 돌면 불을 끈다.
  5. 5완성한 전복을 접시에 담고 잣가루를 뿌려낸다.

요리를 위한 TIP

끓는 물에 데칠 때, 전복이 잠길 정도로만 물을 자작하게 붓고 데쳐야 전복 맛이 물에 희석되는 것을 줄일 수 있어요.

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