위를 지키는 단호박으로 죽을, 단호박죽

겨울 내 자극적인 국물을 많이 먹었다면, 위에도 좋고 맛도 좋은 단호박죽 어때요?

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재료

  • 주재료 단호박 1Kg , 찹쌀가루 2큰술
  • 부재료 아몬드 슬라이스 5g
  • 양념/소스 소금 약간 , 설탕 약간

레시피 정보

  • 준비시간 20분
  • 조리시간 40분
  • 분량 1인분
  • 칼로리 160Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1단호박은 흐르는 물에 씻은 뒤 반으로 잘라 씨를 발라낸다.
  2. 2단호박은 껍질째 사방 6cm 정도로 자른다.
  3. 3잘라 놓은 단호박 양의 약 2배 정도 되는 냄비를 준비한다.

만들기

  1. 1냄비에 잘라 놓은 단호박을 넣는다.
  2. 2단호박 무게의 약 2배 정도 물을 붓고 끓인다.
  3. 3물이 끓어 단호박이 익기 시작하면 나무주걱으로 단호박을 으깨면서 중불에서 무르도록 삶는다.
  4. 4단호박이 물러지면 불을 끄고 핸드믹서로 곱게 갈아준다.
  5. 5다시 불을 켜고 중불에서 저어가며 끓여준다.
  6. 65)의 농도가 되직하면 기호에 맞게 물을 가감하여 농도를 조절한다.
  7. 76)이 끓으면 찹쌀가루를 넣어 혼합하여 끓인다.
  8. 8설탕과 소금으로 간하여 완성한다.

요리를 위한 TIP

단호박을 껍질째 섭취하면 영양소 파괴도 적고 섬유질 섭취에 도움이 되요.

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