
바다내음 물씬, 해물죽
해물에 든 미네랄은 챙기고 부추에 든 칼륨으로 몸속 나트륨은 밖으로~
재료
- 주재료 새우살 50g , 오징어 80g , 즉석밥 1개 , 홍합살 50g
- 부재료 부추 10g
- 양념/소스 소금 약간 , 국간장 0.5작은술 , 참기름 약간
레시피 정보
- 준비시간 20분
- 조리시간 30분
- 분량 1인분
- 칼로리 400Kcal
- 난이도 중급
준비하기
- 1죽으로 끓일 밥 1공기를 준비한다.
- 2오징어는 사방 0.5cm로 다진다.
- 3홍합살과 새우살은 소금물에 흔들어 씻는다.
- 4새우살은 오징어와 같은 크기로 다진다.
- 5홍합살은 1/4등분 한다.
- 6부추는 곱게 다진다.
만들기
- 1냄비에 홍합살, 새우살, 오징어와 해물 양념을 넣고 버무린다.
- 21)의 재료를 중간 불로 볶는다.
- 3재료가 익기 시작하면 약한 불로 줄이고 밥을 넣는다.
- 43)을 볶듯이 섞어준다.
- 54)에 물을 재료 양의 1.5배로 부은 뒤 중간 불에서 저어가며 끓인다.
- 6재료가 익고 밥알이 퍼지면 기호에 맞게 소금간을 하여 완성한다.
요리를 위한 TIP
해물을 다질 때 나오는 즙은 버리지 않고 함께 넣어 조리하면 맛과 영양을 챙길 수 있어요.