감자로 비타민C 듬뿍, 채소죽

비타민과 무기질이 옹기종기, 영양덩어리 채소죽으로 찌뿌둥한 피로를 풀어보세요.

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재료

  • 주재료 당근 50g , 감자 100g , 밥 1공기 , 시금치 80g
  • 양념/소스 소금 약간 , 깨소금 약간 , 참기름 약간

레시피 정보

  • 준비시간 20분
  • 조리시간 30분
  • 분량 1인분
  • 칼로리 180Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1죽으로 끓일 밥 1공기를 준비한다.
  2. 2시금치 데칠물을 끓인다.
  3. 3당근과 감자, 쪽파는 사방 0.3cm로 다진다.
  4. 4쪽파는 흰 부분은 사용하지 않는다.
  5. 5물이 끓으면 시금치를 데치고 찬물에 헹군다.
  6. 6데친 시금치는 감자와 같은 크기로 다진다.

만들기

  1. 1냄비에 흰밥을 넣고 참기름으로 비빈다.
  2. 21)을 약한불에서 섞어주듯 볶다가 물 1컵을 붓는다.
  3. 32)가 끓기 시작하면 다진 당근과 시금치, 감자를 넣고 물을 붓는다.
  4. 4물은 재료가 모두 잠길 정도로 붓는다.
  5. 54)를 중불에서 저어가며 끓인다.
  6. 6밥알이 퍼지고 재료가 익으면 쪽파를 넣는다.
  7. 7깨소금과 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤 불을 끈다.

요리를 위한 TIP

밥으로 죽을 끓여서 불린 쌀로 끓일때보다 밥알이 익는 속도가 빠른 편이예요.

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