기운 북돋는 일품요리, 바지락 돼지고기 찜

바지락과 돼지고기가 있다면 쉽고 빠르게 만드실 수 있어요.

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재료

  • 주재료 돼지고기안심 200g , 바지락 600g
  • 부재료 마늘 3쪽 , 홍고추 1개 , 풋고추 2개
  • 양념/소스 후춧가루 약간 , 소금 약간 , 맛술 3큰술 , 다진 마늘 0.3작은술

레시피 정보

  • 준비시간 20분
  • 조리시간 25분
  • 분량 1인분
  • 칼로리 400Kcal
  • 난이도 중급

준비하기

  1. 1바지락은 옅은 소금물에 담가 놓는다.
  2. 2고추는 사방 0.5cm로 다진다.
  3. 3마늘은 얇게 슬라이스 한다.
  4. 4돼지고기는 사방 2cm로 자른 뒤 다진 마늘 1/3작은술, 소금 1/8작은술, 후춧가루 약간, 맛술 3큰술로 양념해둔다.

만들기

  1. 1볼이 움푹하고 바닥이 두꺼운 팬에 올리브유를 두른다.
  2. 21)의 팬에서 마늘 - 고추 순으로 센불에서 볶는다.
  3. 32)에서 매운 향이 올라오면 바지락을 넣고 볶는다.
  4. 4바지락이 한 두 개씩 입을 벌리면 돼지고기를 넣어 함께 볶는다.
  5. 5돼지고기 겉면이 익기 시작하면 찜양념을 넣어 볶는다.
  6. 6찜 양념이 충분히 섞이면 중간 불로 줄인다.
  7. 7뚜껑을 덮고 2분 정도 끓인다.
  8. 8끓어오르면 다시 뚜껑을 열어 맛술을 약간 넣고 볶듯이 끓인다.
  9. 9바지락이 모두 입을 벌리고 돼지고기가 익으면 불을 끈다.

요리를 위한 TIP

바지락을 너무 오래 끓이면 바지락이 질겨지니 뽀얀 국물이 우러나올 정도로만 끓여 주세요.

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